Claves para entender a los Maestros

13 febrero 2017

Francisco Lecocq Pérez Valdés

Francisco Lecocq Pérez Valdés
13 de febrero de 1795 – 25 enero de 1882
Montevideo

Ministro, legislador y prominente hombre de negocios.

 Hijo del Brigadier de los ejércitos españoles, ingeniero Bernardo Lecocq (1734-1820).

Hermano de Gregorio Lecocq y por parte de madre de Prudencio y Silvestre Blanco.

Estudio en la Universidad de Oxford.

Se casó con Pascuala Camusso  y Ansina, hija de Carlos Camusso.

Integra el grupo de la logia Caballeros Orientales.

El 2 de enero de 1844 es nombrado por Oribe Defensor de Menores y Esclavos.

Entre 1858-1861 fue electo diputado por San José.

Será integrante de una efímera Junta de Gobierno que formaría Timoteo Aparicio tras la toma de la Fortaleza del Cerro, el 29 de noviembre de 1870, en el transcurso de la Revolución de las Lanzas. 

En su estancia de la barra del río Santa Lucía, actual parque que lleva su nombre, hizo experimentos sobre vinicultura y arboricultura; importó plantas especiales y animales de raza; ensayó el cultivo del gusano de seda, primer ensayo integral luego del ensayo de Dámaso Antonio Larrañaga.

Durante el gobierno de Gabriel Antonio Pereira, fue Ministro de Hacienda. Es uno de los fundadores de la Industria Frigorífica en nuestro país junto con el Ing. Charles Taller y Federico Nin Reyes.

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Francisco Lecocq fue uno de los más destacados integrantes de la Masonería nacional.

En 1831 es uno de los doce masones que fundan la Logia Asilo de la Virtud y el 24 de junio de 1855 integra también el grupo de masones que fundaron en instancia el Supremo Consejo del Uruguay. Base del más adelante regularizado Gran Oriente del Uruguay.[1]



[1]  Biografías masónicas orientales. Tomo I. Montevideo. 1989. pp. 87-88.

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