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14 abril 2016

Pascual Harriague

Pascual Harriague
1819 – 14 abril de 1894
Hasparren (Francia) - Paris


Nació en Francia en la localidad de Hasparren, país vasco, llegando a nuestro país en el año 1838.

En los primeros años trabajó como peón en el Saladero del Cerro, trasladándose luego a San José como dependiente de pulpería. De allí pasa a Salto donde se dedica a la curtiembre de cueros –su oficio- en un establecimiento primitivo que él con sus conocimientos y su enorme voluntad supo adelantar para transformarlo en una grasería y en fábrica de jabón y velas. En el año 1852 se le encuentra explotando las piedras finas de Salto (ágatas y cuarzo). Sin embargo su destino lo lleva nuevamente a la industria saladeril fundando el célebre establecimiento La Cabllada.  Interesado siempre por cuestiones de agricultura pensó ensayar en su tierra el cultivo de la vid.

La Caballada en 1890, con su puerto propio
Con este fin hace traer desde su patria, Francia las cepas que no consigue aclimatar, logrando luego de muchos intentos, que cepas cultivadas en Entre Ríos que tenía igual clima se adapten a las experiencias que estaba realizando logrando fijar una variedad de vinos con caracteres propios que hoy se le conoce como Harriague.


Con Francisco Vidiella (masón), también vecino de Salto, son los verdaderos Padres de la Industria Viti Vinícola del Uruguay.

El gobierno de Tajes le concedió una medalla especial Por su personal constancia y patriotismo en la solución de un problema que interesa tanto al país.[1]

Fallece en Paris, el 14 de abril de 1894, muy apenado por los estragos que la filoxera (insecto norteamericano) estaba haciendo en sus jóvenes cepas. Sus hijas, que residían en Buenos Aires, Pascalina, Octavia y Teresa trajeron, cumpliendo con la voluntad paterna, silenciosamente sus cenizas, que se ubicaron en el Panteón familiar. Al llegar estas, no hubo honores oficiales, el pueblo ignoró tal acontecimiento
y en silencio fueron depositadas en nuestra necrópolis.

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Perteneció a la Masonería oriental, ingresando en la Logia Protectora de la Virtud de la ciudad de Salto, el 26 de octubre de 1859.[2]





[1] Un enólogo europeo redescubre en Uruguay la cepa Tannat hacia 1990 y la lanza a nivel mundial. Desde entonces el Tannat se ha transformado en la cepa símbolo de Uruguay, elaborándose los mejores vinos del país a partir de esta variedad. La cepa cultivada por Harriague hoy se identifica también con su nombre, aunque corresponda siempre a la variedad Tannat. Pero la trascendencia lograda por Harriague se refleja en los libros sobre vinos, así encontramos su definición en la “Guía de uvas vitiviníferas” de Jancis Robinson: “Harriague: nombre uruguayo para Tannat inspirado en el apellido de un pionero vasco”.
[2] Gran Logia de la Masonería del Uruguay- Biografías masónicas orientales. Tomo I. Montevideo. 1991. p. 77.

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