Harland David Sanders
9 de septiembre de 1890 – 16 de diciembre
de 1980
Henryville, Indiana – Louisville,
Kentucky
Fue un empresario estadounidense e ícono de
la comida rápida.
Cuando Sanders tenía 5 años, su padre, que era agricultor y luego carnicero después de que una lesión lo dejara incapaz de continuar con la granja familiar, falleció repentinamente. Después de la muerte de su padre, Sanders se quedó a cargo de sus hermanos mientras su madre viajaba al trabajo y se ausentaba a veces días seguidos. Fue durante este tiempo que Sanders aprendió a cocinar y se volvió bastante experto en ello. En 1902, su madre se volvió a casar y Sanders no se llevaba bien con su nuevo padrastro. Sanders terminó abandonando la escuela en séptimo grado y, con el permiso de su madre, se mudó fuera de la ciudad.
En 1906, Sanders forjó su edad basándose en
los trámites de alistamiento y sirvió menos de un año en el ejército de los
Estados Unidos. Sirvió en Cuba. Después de que terminó su
alistamiento, se mudó a Alabama, donde vivía uno de sus tíos. Allí
consiguió un trabajo en la industria ferroviaria y trabajó para varios ferrocarriles
durante la mayor parte de la siguiente década. Posteriormente se dedicó al
negocio de los seguros de vida. Estudió derecho a través de un curso por
correspondencia. Con el tiempo poder ejercer la abogacía en el estado de
Arkansas. Todas esas carreras habían terminado de la misma manera,
incluida su carrera jurídica. Terminaron con una pelea con un compañero de
trabajo o en el caso de su práctica jurídica una pelea con un cliente en el
juzgado. Su variada carrera lo llevó por todo el país, incluso de regreso
a Indiana.
Luego, Sanders comenzó una serie de
negocios que él mismo poseía y administraba. Esto incluyó una compañía de
ferry que tuvo bastante éxito. Sanders cobró sus acciones de la compañía
de ferry, que ya no dirigía, apenas unos pocos años después. Luego fundó
una empresa de lámparas de acetileno, que cerró con bastante rapidez cuando
Delco introdujo las lámparas eléctricas. Un encuentro casual en 1924 con
un representante de Standard Oil de Kentucky llevó a Sanders a ser propietario
de una gasolinera en Kentucky. Sin embargo, cerró durante la Depresión de
1930.
Ese mismo año, Shell Oil Company le ofreció
a Sanders otra gasolinera que le dieron gratis a cambio de un porcentaje de las
ganancias. Abrió un restaurante junto a la gasolinera que sirve cocina de
estilo sureño. La única competencia de Sanders fue eliminada cuando
persiguió a Sanders y a un representante de Shell con un arma. El
competidor disparó contra el representante de Shell y fue declarado culpable de
asesinato. El restaurante se hizo muy popular y Duncan Hines, un crítico
gastronómico, incluyó el restaurante Sanders en su libro Adventures in
Good Eating , que era una guía de restaurantes en todo Estados
Unidos. También añadió un motel a la operación hasta que se incendió en
1939.
En 1935, Sanders fue nombrado coronel
honorario por el gobernador de Kentucky. Fue en 1950 que fue "puesto
nuevamente en servicio" como coronel y fue entonces cuando Sanders
realmente comenzó a adoptar la conocida personalidad del coronel Sanders.
En 1939, Sanders adquirió otro motel, esta
vez lo dirigió con su amante y pronto se convertiría en su esposa después de
divorciarse de su primera esposa. Durante la década de 1940, la pareja
dirigió el motel y perfeccionó su "receta especial", que incluía una
forma más rápida de cocinar pollo en una olla a presión. En 1952,
franquicia su primer "Kentucky Fried Chicken", término acuñado por un
fabricante de carteles que trabajaba para el primer franquiciado de
Sanders. No fue hasta que Sanders cumplió 65 años que realmente comenzó a
vender su franquicia.
En 1964, la franquicia había crecido hasta
contar con 600 restaurantes en varios países diferentes, incluidos Inglaterra y
Canadá. Fue demasiado para Sanders y acabó vendiendo la franquicia a un
grupo inversor en Kentucky. Se quedó con los restaurantes
canadienses. Se mudó a Canadá y permaneció residiendo allí hasta el momento
de su fallecimiento.
A pesar de vender la franquicia, Sanders
mantuvo una influencia sobre los ejecutivos de la empresa y los franquiciados
que respetaban sus habilidades culinarias y, como dijo una vez The
New Yorker , "la fuerza y variedad de sus malas palabras".
Sanders falleció el 16 de diciembre de
1980. Le diagnosticaron leucemia aguda, aunque su causa oficial de muerte fue
neumonía.
***
Sanders se crió en la Logia No. 651 en
Indiana en 1919. Más tarde se afilió a la Logia Hugh Harris No. 938 en
Kentucky.
https://www.masonrytoday.com/index.php?new_month=9&new_day=09&new_year=2023
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