Claves para entender a los Maestros

16 diciembre 2024

Harland David Sanders

 

Harland David Sanders

9 de septiembre de 1890 – 16 de diciembre de 1980

Henryville, Indiana –  Louisville, Kentucky

 

Fue un empresario estadounidense e ícono de la comida rápida.

Cuando Sanders tenía 5 años, su padre, que era agricultor y luego carnicero después de que una lesión lo dejara incapaz de continuar con la granja familiar, falleció repentinamente. Después de la muerte de su padre, Sanders se quedó a cargo de sus hermanos mientras su madre viajaba al trabajo y se ausentaba a veces días seguidos. Fue durante este tiempo que Sanders aprendió a cocinar y se volvió bastante experto en ello. En 1902, su madre se volvió a casar y Sanders no se llevaba bien con su nuevo padrastro. Sanders terminó abandonando la escuela en séptimo grado y, con el permiso de su madre, se mudó fuera de la ciudad.

En 1906, Sanders forjó su edad basándose en los trámites de alistamiento y sirvió menos de un año en el ejército de los Estados Unidos. Sirvió en Cuba. Después de que terminó su alistamiento, se mudó a Alabama, donde vivía uno de sus tíos. Allí consiguió un trabajo en la industria ferroviaria y trabajó para varios ferrocarriles durante la mayor parte de la siguiente década. Posteriormente se dedicó al negocio de los seguros de vida. Estudió derecho a través de un curso por correspondencia. Con el tiempo poder ejercer la abogacía en el estado de Arkansas. Todas esas carreras habían terminado de la misma manera, incluida su carrera jurídica. Terminaron con una pelea con un compañero de trabajo o en el caso de su práctica jurídica una pelea con un cliente en el juzgado. Su variada carrera lo llevó por todo el país, incluso de regreso a Indiana.

Luego, Sanders comenzó una serie de negocios que él mismo poseía y administraba. Esto incluyó una compañía de ferry que tuvo bastante éxito. Sanders cobró sus acciones de la compañía de ferry, que ya no dirigía, apenas unos pocos años después. Luego fundó una empresa de lámparas de acetileno, que cerró con bastante rapidez cuando Delco introdujo las lámparas eléctricas. Un encuentro casual en 1924 con un representante de Standard Oil de Kentucky llevó a Sanders a ser propietario de una gasolinera en Kentucky. Sin embargo, cerró durante la Depresión de 1930.

Ese mismo año, Shell Oil Company le ofreció a Sanders otra gasolinera que le dieron gratis a cambio de un porcentaje de las ganancias. Abrió un restaurante junto a la gasolinera que sirve cocina de estilo sureño. La única competencia de Sanders fue eliminada cuando persiguió a Sanders y a un representante de Shell con un arma. El competidor disparó contra el representante de Shell y fue declarado culpable de asesinato. El restaurante se hizo muy popular y Duncan Hines, un crítico gastronómico, incluyó el restaurante Sanders en su libro Adventures in Good Eating , que era una guía de restaurantes en todo Estados Unidos. También añadió un motel a la operación hasta que se incendió en 1939.

En 1935, Sanders fue nombrado coronel honorario por el gobernador de Kentucky. Fue en 1950 que fue "puesto nuevamente en servicio" como coronel y fue entonces cuando Sanders realmente comenzó a adoptar la conocida personalidad del coronel Sanders.

En 1939, Sanders adquirió otro motel, esta vez lo dirigió con su amante y pronto se convertiría en su esposa después de divorciarse de su primera esposa. Durante la década de 1940, la pareja dirigió el motel y perfeccionó su "receta especial", que incluía una forma más rápida de cocinar pollo en una olla a presión. En 1952, franquicia su primer "Kentucky Fried Chicken", término acuñado por un fabricante de carteles que trabajaba para el primer franquiciado de Sanders. No fue hasta que Sanders cumplió 65 años que realmente comenzó a vender su franquicia.

En 1964, la franquicia había crecido hasta contar con 600 restaurantes en varios países diferentes, incluidos Inglaterra y Canadá. Fue demasiado para Sanders y acabó vendiendo la franquicia a un grupo inversor en Kentucky. Se quedó con los restaurantes canadienses. Se mudó a Canadá y permaneció residiendo allí hasta el momento de su fallecimiento.

A pesar de vender la franquicia, Sanders mantuvo una influencia sobre los ejecutivos de la empresa y los franquiciados que respetaban sus habilidades culinarias y, como dijo una vez The New Yorker , "la fuerza y ​​variedad de sus malas palabras".

Sanders falleció el 16 de diciembre de 1980. Le diagnosticaron leucemia aguda, aunque su causa oficial de muerte fue neumonía.

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Sanders se crió en la Logia No. 651 en Indiana en 1919. Más tarde se afilió a la Logia Hugh Harris No. 938 en Kentucky.

 

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